Whoopie Pie Framboise & Crème Citron Basilic

Publié le par Gé

Vous connaissez les Whoopie Pie?! Cette petite gourmandise venue tout droit des États Unis qui vient concurrencer les macarons et les cupcakes!! L'histoire veut que les femmes de la communauté Amish préparaient ces gateaux pour leurs travailleurs de maris, qui s'écriaient "whoopie" quand ils les voyait...  

Le principe est simple, 2 biscuits que l'on superpose et, entre les 2 une garniture à base de crème. Une multitude de choix de parfums & de couleurs, une petite bouchée bien agréable pour les gourmands!

 

Je participe avec cette recette à un concours organisé par le site CuisineAZ.com à l'intention des blogueurs, il fallait réaliser un whoopie pie salé ou sucré. Dans un premier temps se seront des internautes qui voteront pour leur recette fétiche, puis les 5 recettes favorites seront à leur tour évaluées par un jury de CuisineAZ! J'espère que celle-ci plaira, en tout cas c'était chouette d'imaginer une recette! Bonne chance à tous les participants!!

Whoopie-Pie.JPG 

INGREDIENTS:

 

Pour la pâte à Whoopie Pie:

- 100g Farine 

- 2 Oeufs

- 70g Sucre

- 50g Poudre d'Amandes

- 40g Beurre

- 1/2 Sachet de Levure

- 15 Framboises

(- Colorant alimentaire rouge en fonction de la couleur de la pâte.)

 

Préchauffer le four à 180° (Th.6).

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y ajouter la levure, la farine et la poudre d'amande préalablement tamisées. Faire fondre le beurre, ajouter à l'appareil et mélanger le tout. Ecraser les framboises à la fourchette, et les ajouter au mélange précédent avec leur jus. (ajouter le colorant alimentaire si besoin)

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte (avec une poche à douille, ou une cuillère à glace) et bien les espacer car la pâte va s'étirer à la cuisson.

Enfourner pour 10 minutes. Laisser reposer avant de décoller.

 

Pour la crème Citron - Basilic:

- 1 Citron + 1/2

- 2 Oeufs

- 80g Beurre

- 70g Sucre

- 13cl Crème Liquide

- 10 Feuilles de Basilic

 

Mettre les instruments (bol du mixeur, fouet...) qui vous serviront à monter la crème liquide en chantilly au frigo.

Laver les citrons. Les zester puis en extraire le jus.

Faire chauffer une casserole d'eau afin de préparer un bain Marie. Dans un bol, mélanger les zestes et le jus de citron, avec le sucre et les oeufs entiers.

Disposer ce bol au dessus de la casserole d'eau frémissante et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 8-9 minutes). Puis retirer du feu, et ajouter le beurre très froid coupé en petits morceaux, et mélanger. Emincer très finement le basilic et ajouter au sabayon citron.

Monter la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement au sabayon citron. Réserver au frigo pour 30 minutes.  

Procéder au montage en garnissant une poche à douille de la crème citron-basilic que vous déposerez généreusement sur une coque de pâte puis que vous recouvrirez avec une autre coque. 

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L
<br /> je ne connaissais pas cette histoire, il faudrait que je m'y mette aux woopies, bonne chance pour le concours bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J' adore l' association citron -basilic !!! Un de mes sorbets préférés !!!<br /> Merci pour l' infi de ces douceurs, je ne connaissais pas ...<br /> A essayer prochainement<br /> Belle journée à toi et bon week end,<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je n'ai jamais testé en version sorbet, par défaut de sorbetière notament... Mais je suis sûre que j'aimerais, je suis comme toi j'adore l'association citron-basilic! Bon week end ensoleillé!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> des whoopies pie... Je ne connaissais pas du tout le terme<br /> Merci à toi<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> De nada!!! On commence à en parler de plus en plus dans les magazines et sur les sites de cuisine, bientôt ils vont nous envahir <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Ca m'a l'air bien bon tout ça ! Miam, parfait pour le 4h avec le thé ! ^^<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je confirme!!! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils sont très réussit tes whoopies, et je trouve la crème citron basilic très intéressante, je n'ai jamais utilisé le basilic en pâtisserie, c'est à essayer.Merci du partage.<br /> <br /> Carmencita<br /> <br /> <br />
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G
Le basilic c'est pour donner un ptit peps au citron qui est bien adoucit par le sucre et la crème, je te souhaite une belle journée
A
<br /> ca doit etre un reel bonheur<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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G
Oui je confirme ;-)
N
<br /> ça à l'air bon!!je ne connais pas du tout ces biscuits mais je suis bien tentée par les gouter!!!je vais les refaire mais à ma façon!!!bonne chance pour le concours....<br /> et merci pour votre commentaire!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> ils sont très bons, tu ne devrais pas être déçue! Merci pour le concours <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Très beaux !!! Je me laisse tenter et garde la recette "sous le coude". Bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> J'espère que si tu réalises cette recette que tu en seras contente!!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je ne connais pas et ça à l'air super bon!!<br /> <br /> Bonne chance pour le concours. Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Et ça n'a pas que l'air  Merci pour le concours!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils sont superbes tes whoopies. J'en ai réalisés également au chocolat sans savoir que s'en étaient. Merci de ta visite et de ton commentaire qui me permettent de découvrir ton joli blog. je<br /> continue ma visite.<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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L
<br /> alors je ne connaissais pas du tout je test dans la semaine avec les petits loup merci bcp ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca me tente j'adore le citron mais j'ai jamais tenté avec du basilic.<br /> Merci pour cette idée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, très tentant! Merci pour ta petite visite qui m'a permis de découvrir ton sympathique blog.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> whaoooo qu'est ce que c'est beaux !! mais faut savoir faire les macarons et ce n'est pas mon cas, car là c'est la cata!! bizz coco<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Coucou!!! Non c'est simplissime à faire, pas besoin de savoir faire les macarons ma Coco! c'est juste un biscuit moelleux garni de la crème de ton choix. Je t'en ferai une fois <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est ce que je lis depuis un moment, que les whoopie pies sont la nouvelle gourmandise "à la mode" ! Pas encore testé en version maison, mais ça me rappelle des biscuits semblables que ma mère<br /> m'achetait quand j'étais petite...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> y faut vraiment que j'en fasse<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés beau mélange de saveurs<br /> <br /> Merci!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmm crème citron basilic super sympa comme association!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est une découverte pour moi !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> j'espère que ça te donnera envie d'y goûter!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Ils sont super beaux !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Merci c'est gentil!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Super appétissant ces associations!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> C'est frais ça annonce les beaux jours <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elles sont superbes ces petites gourmandises, à l'occasion je teste ^ - ^ Bonne chance pour le concours Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Merci à toi c'est gentil!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> cette creme me plait enormement !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Elle est fraiche, citronnée juste comme il faut, moi j'aime bien!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je n'ai pas vu le concours cuisine az<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> C'était en ligne il y a encore une dizaine de jours, les inscriptions sont closes depuis lundi dernier <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> super!ca change des cupcakes trop copieux!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> En effet, là tu as envie d'en manger plusieurs <br /> <br /> <br /> <br />